9월7일 남북축구

2003-03-25 21:45:00, Hit : 2607, IP : 211.187.21.***

Name : 송곳패스  Date : 07-09-2002 23:03    Read : 269
[18] 9월7일 남북축구 [9]

--------------------------------------------------------------------------------

아무도 안 쓰시네요 민망하게=_=
그냥 오늘 경기 보면서 이것저것
나름대로 분석;까지 하며 봤습니다.
경기 내용이 전체적으로 너무 단조로워서
누가 봐도 무엇이 문제인지 한눈에 알 수 있지 않았나.. 싶어요;

제 나름대로 오늘 경기에 대해 평가를 내린다면
상대에 대한 이해가 부족한 탓에,
어느 포지션을 가장 중점으로 활용해야 하는지.
어느 선수를 어떻게 마크해야 하고 어느 시점에서
어떻게 볼이 넘어가야하는지.
이런 기초적인 부분에서부터 작은 실수가 많았던듯 하네요.

이런저런 사족은 생략하고 문제점부터 짚어본다면,
중앙미드필더에서 공수조율에 있어 문제점이 많았고
잦은 패스미스와 손발이 맞지 않는 중앙수비수들의 실책으로 인해
공격진으로의 볼배급이 원활히 이루어지지 않았던것 같고,
그런 탓에 다른 포지션보다는 전력이 우세할거라 예상했던
공격진 또한 상대 수비수에 밀리고 골결정력도 없는
플레이가 나온것 같습니다.
일단 뒤에서부터 막혀들어오니까 공격수도 제대로 위치선정을
하지 못하는 거죠. 게다가 중앙에서 차단시켜야할 상대 수비수들이
둘이고 셋이고간에 어느샌가 공격진으로 빠져나와
공을 두고 에워싸니, 슛을 할 기회를 얼마 살리지 못했다는 겁니다.
이건 중앙에서의 미들간의 몸싸움에서 우리팀이 밀렸다는 사실을
보여주는 증거죠;

아직 국가대표팀 소집이 끝난지가 얼마 되지 않았기 때문에
훈련부족으로 인해 완전한 팀웍을 보여주지 못한것 같네요.
가장 필요한 것은 꾸준한 연습과 완벽한 팀플레이인것 같습니다. -_-

그리고 최종수비수들 또한 공격에서 수비로 넘어갈때
수비체제로의 빠른 위치변동이 이뤄지지 않아
상대에게 역습의 기회를 자주 허용했고
골문앞에서 상대 공격수와 대치할 동안에
무리하게 방향을 틀어 옆의 동료에게 패스하거나
중앙수비수에게 주어도 무방할 위치에서 번번히 백패스를 해서
경기흐름을 자주 차단시키는 등
전체적인 경기내용을 정확히 읽어내지 못하는 모습을 보여준것 같습니다.
(이런 모습이 보일때마다 개인적으로는 홍명보선수의 경기흐름 읽는
능력이 그립더군요;)

그래도 후반에는 양쪽 날개에서의 공격력이 살아나서
전체적으로 스피드한 공수전환이 이뤄진것 같고,
이영표 선수의 현란한 드리블 솜씨가 상대수비진을 긴장시키고
발군의 센터링 능력으로 북측보다 슛팅 수에서 월등히 앞서는 모습을 보여줬습니다.
물론 골결정력이 너무 부족한지라 몇번의 찬스에도 불구하고
모든 슛들이 골로 연결되지는 못했지만요.

제가 보기에 공격진에서의 멤버보강은 필요없을것 같다는 생각이
드네요. 이미 충분한 멤버구성임에도 불구하고 제대로 된 슛조차
쏘지 못했던 것은, 선수들간에 손발도 맞지 않았고 전략면에 있어
부족함이 많지 않았나 싶어요.
이천수 선수를 중앙에 두는것 보다는 김은중선수나 이동국선수와
함께 투톱으로 전방에 세워두는게 좋지 않을까.. 감히 생각도 해봤구요.
우선은 훈련이 많이 부족했다는게 제 생각입니다.
팀웍부터 다졌으면 좋겠어요-_-

그리고 중앙에는 볼배급력이 좋은 선수가 꼭 필요한듯 싶습니다.
오늘 경기는 볼배급이 원활하지 않았기 때문에 공격수들이
공을 몇번 몰지도 못하고 끊낸게 아닌가..하는 생각이 드네요.
그리고 모든 선수들이 경기에 임하는데 있어서 집중력이
떨어지지 않았나 싶은데..-_-
어이없는 패스미스가 너무 많았어요.
게다가 골문 가까이에서의 실책들은 정말 위험한 상황까지
만들기도 했구요.
실수도 있었겠지만, 두번다시 그런 실책이 나오지 않도록
경기에 집중하고 충실하는 자세가 필요한것 같습니다.

그냥 두서없이 썼는데, 머리로는 생각되는 것들이 말로 잘 나오질
않아서 정말 객관적인 관전평이 나왔는지 모르겠네요-_-;
아. 북측에 대한 평은 사전에 북측전력에 대한 정보가 없어서
뭐라고 써야 될지 몰라 그냥 넘깁니다-_-;;
(사실은 귀찮아서-0-? ;;)

A매치 경기긴 하지만 친선경기라는 것에 더 무게를 두고 싶어요.
아시안 게임에서는 더 나은 경기를 보여주길 기대하겠습니다. ^^

--COMMENT--

로맨틱양아리|2002/09/07 23:18|
후_-;; 보면서 서로 봐주는게 아닐까.. 하는 생각 들기도 하고 북한 너무 수비중심-_-;; 놀랐소.. 이탈리아보다더한 수비-_-;;

약먹자|2002/09/08 01:48|
우선 팀이 결성된게 얼마안됐기 때문에..거기다 거의 새로운 팀이라고 해도 과언이 아니죠,,,조직력에 문제가 있었죠...허나 개인기량은 우리나라선수들이 조금 앞섰다고 생각해요..북한에 대한 정보부족도 문제였고..북한은 생각보다는 강팀이었음...

ㅠ.ㅜ|2002/09/08 10:24|
아참~~까먹을뻔했네....패스님 잘봤어요...^^;;;;;

투니|2002/09/08 10:46|
관전평 잘 봤습니다...송곳패스님 고마워요...

나밀쓰레빠|2002/09/08 19:59|
볼패싱력에서만큼은 북한이 한수위였구요 북한은 우리선수들에 대해 연구 많이 하고 나온 티가 팍팍 났어요 김은중선수 골 잡을때마다 벌때같이 달려들던 북한선수들... 그래두 역시 이영표선수의 현란한 발동작이 남북축구경기의 최고 하이라이트였죠^6 송곳님 정말 잘 읽었어요~

길손|2002/09/08 20:02|
내보기엔 다들 슬슬 뛰는거 같더이다 북한 선수들은 너무 지나칠정도로 사과하고 인사하고 안스러웠소

조토|2002/09/08 23:20|
우리나라선수들..그래도 몸놀림은 가벼워보였는데, 정신적인 무장이 제대로 안된것같았던..^^; 아시안게임떈 다른모습을 보여주리라 생각되요.

비상하는남일|2002/09/09 02:32|
영표선수의 발동작 참 멋졌지만 경기에 도움이 되는 드리블은 아니라고 생각이 들더군요,저는.그런 드리블은 올스타전에서 더 필요하지 않았나 싶습디다.물론 저도 영표선수 팬이지만 그 드리블이 멋졌다고 영표선수만 제몫을 했다니까 좀 그렇군요.보여지기 위한 축구는 아니잖습니까...드리블에 치중하다 보니 패싱력이 좀약하기도 했고...음...송곳패스님의 관전평에 저도 동감입니다...잘 읽었습니다^^

비공개|2002/09/09 20:09|
영표선수의 발재간 지나친 면이 있기도 해보였지만 다리사이로 뺀 공을 태욱이가 해결했다면 아마 멋진 장면이 되었을듯... 저도 관전평 잘봤어요.. 난 언제 이런거 한번 써보나..

전체목록  |  축구자료 (146)  |  관전평 (164)

286 [관전평]
  9월 25일 [전남:성남] 경기 관전평 외 
 알럽영스
3219 2003-03-26
285 [관전평]
  9월14일 전남과 수원경기 
 다크
2797 2003-03-26
284 [관전평]
  9월18일 전남 : 성남 
 다크
2734 2003-03-26
283 [관전평]
  9월18일 전남:성남 관전평 및 후기 
 멀리서~~
2830 2003-03-26
282 [관전평]
  9월19일 페에:유벤투스 

2741 2003-03-26
[관전평]
  9월7일 남북축구 
 송곳패스
2607 2003-03-25
공지  
  이전 축구방 주소입니다. 
 관리자
5304 2003-04-18
279 [관전평]
  AG 8강전 한국 : 바레인   1
 다크
2869 2003-03-26
278 [관전평]
  AG대표 vs 청대 (자게에서 옯겼음) 
 지나는객
3107 2003-03-26
277 [관전평]
  AG대표팀:청소년대표팀...친선경기 
 눈양
3129 2003-03-25
276 [축구자료]
  Excelsior 2002/2003   1
 gogo
3733 2003-03-26
275 [축구자료]
  K-리그 1R ~ 8R 골 장면   4
 석이
3843 2007-04-27

[1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10]..[26]