대 몰디브전

2003-03-26 02:21:22, Hit : 2800, IP : 211.187.21.***

Name : 지나는객  Date : 28-09-2002 11:05    Read : 184
[38] 대 몰디브전 [6]

--------------------------------------------------------------------------------

몰디브... 월드컵때 네티즌들이 제시했던 2-8-1 시스템(기억 나십니까? 선수들이 골대를 꽉 채우고 두 명은 양쪽 구석에 매달리고 골킵이 앞에 나가있는 그림. ^^;)을 연상케 하는 바리케이트 같은 수비 전술을 폈습니다. 두 골만 허용했으니 몰디브는 결과적으로 성공한 것 같네요. 너무 수비만 한 것이 미안했는지 두 골은 자진해서 자기네들이 넣어 주었습니다. ^^;;

어제 경기는 워낙에 수비들이 빡빡해서 골을 넣기가 힘들었습니다. 그걸 흔들만한 경험은 동국 선수나 은중 선수나 아직 모자르죠. 정확도 부족으로 골포스트를 맞거나 살짝 스친 것도 네골이나 되고... 아까왔습니다.

너무 결정력이 없다고 욕들을 하고 있는데 오히려 공격 쪽은 이제 좀 정리가 되가는 것 같습니다. 전반전 이천수와 최성국, 최태욱, 이영표 선수등의 좌우 공격이 그렁저렁 원활했다면 후반전 박규선 선수와 김은중 선수가 나오면서 공격진의 루트는 점점 많아지더군요.

박규선 선수가 오른쪽으로 들어가 빠른 발로 위협적인 센터링을 올리고 오른쪽에 있다가 왼쪽으로 자리를 바꾼 최성국 역시 센터링과 슛을 쏘기 시작합니다. 김은중 선수가 중앙으로 들어가고 이영표 선수가 오른쪽에서 중앙 수비형 미들로 내려와 중앙 공격도 원활해 지면서 몰디브가 그토록 무시할만한 팀이 아니었다면 감탄이 나올 정도의 짜임새를 보이더군요. 그림같은 패스도 여러번 나왔고요. 김은중 선수는 쉴새없이 중앙에서 움직여 전반보다 많은 공간을 만들고 이동국 선수는 김은중 선수보다 쳐진 스트라이커로 뛰면서 정말 감각적인 슛을 오랜만에 보여주었습니다. 보는 것만으로도 시원해 지더군요.

문제는 오히려 수비진 쪽이 아닌가 싶습니다. 원래 수비라는게 단시일내에 조직을 갖추기가 힘들다고 하지만... 어제도 몰디브가 아니었다면 한 골 먹을 만한 위험한 패스를 했었죠. 누구라고는 말하지 않겠지만 그 선수 지난번부터 계속 삽질해서 번호를 외워두고 있습니다. -_-;

아마도 우리나라 경기는 중국이나 일본과 붙는게 아닌 이상 어제와 같은 양상이 될 가능성이 많은데, 이렇게 수비하다 갑자기 넘어오는 역습을 막을만한 수비진이 아닌게 걱정입니다. 본선에 가기전에 예선전을 거치면서 조직력이 빨리 갖춰지기를 바랄밖에요.

암튼 어제는 이운재 선수가 심심했던 경기였습니다. 공을 두세번 정도 만져봤을까요? 혼자 뛰지도 않고 서있으니 추울 것 같더군요. ^^;

그리고 대전이 황선홍 선수를 영입중이라는 기사가 났는데 이거 정말 성사됬으면 좋겠네요. 황선홍 선수와 김은중 선수의 투톱이라니... 게다가 대전 vs 포항전이 되면 황선홍 선수 대 홍명보 선수의 매치를 보게 될지도... (꺄아아아~~)

--COMMENT--

gogo|2002/09/28 12:21|
남일이가 황선홍선수에게 태클거는 장면이 상상되오..

비공개|2002/09/28 14:03|
몰디브 나름대로의 전략이 먹혔다고 봐야죠.. 골대 근처에 파란게 공만 차면 몸을 맞고 나오니.. 아시아 국가들 간의 실력차를 고려한다면 저런 전술도 미리 대책을 마련해야 한다는 점에서 (관중서비스도 생각), 아직도 전 공격력이 아쉽습니다..

스머프06|2002/09/28 20:41|
난 음...우리나라 수비가 걸리는데 음...... 약팀이든 강팀이든 1차 저지는 해야되는데 그게 좀 허술했음 넘 방심한건가 음...

조토|2002/09/28 22:08|
몰디브선수들도 몇번의 득점기회가 있었습니다. 한 두세번, 최종수비가 뚫린적이있는데, 그떄 드리블하며 치고 나갔으면 골기퍼와 1:1상황이였을텐데...과감하게 그러질 못하더군요.-_-; 어차피 공길꺼면 한번 시도라도 해봤으면 슛팅 한개라도 날릴수있었을텐데..;;공격을 해야할지 머뭇거리며 공을 다시 뒤로 돌리더라구요.-_-; 정말 엽기적인 전술이였어요._-_

조토|2002/09/28 22:10|
그 몇번의 장면을 보고, 몰디브선수들이 아예 공격하기를 포기해서그랬지..만약 치고나갔으면, 꼼짝없이 당했을꺼라는 생각이 들었습니다. 우리나라와 경기하는 대부분의 아시아국가들이 선수비 후역습으로 나올텐데.;;이거에 우리나라는 너무 약한것같아요. 대비를 잘해야할듯..

지나는객|2002/09/30 09:08|
몰디브의 전술은 확실히 엽기적이었죠. 골키퍼까지 공을 바깥으로 차내는데는 정말... -_-;; 걱정은 걱정입니다. 정말 대부분인 그런 전술일텐데 수비를 흔들 공격력도 없고, 역습에는 수비진이 너무 쉽게 무너집니다. 유상철 선수가 아쉬워요.

전체목록  |  축구자료 (146)  |  관전평 (164)

298 [관전평]
  페예노르트는 2라운드에 진출할 수 있을것인가? -_-; 
 지나는객
3288 2003-03-26
297 [관전평]
  청대 아시아 U-19 예선전 : 태국전 (10/21) 
 지나는객
3125 2003-03-26
296 [관전평]
  청대 아시아 U-19 예선 : 우즈벡전 (10/19) 
 지나는객
3086 2003-03-26
295 [관전평]
  청대 아시아 U-19 예선 : 카타르전 (10/15) 
 지나는객
3122 2003-03-26
294 [관전평]
  챔스리그 페예노르트 vs 키에프 전 
 지나는객
3131 2003-03-26
293 [관전평]
  북한 vs 홍콩전   1
 지나는객
3218 2003-03-26
[관전평]
  대 몰디브전 
 지나는객
2800 2003-03-26
291 [관전평]
  [펌] 아시아 청소년 축구 U-17 경기 결승전(한국 : 예맨)   5
 지나는객
3575 2003-03-26
290 [관전평]
  AG대표 vs 청대 (자게에서 옯겼음) 
 지나는객
3077 2003-03-26
289 [관전평]
  [김주성 관전평] 팀워크 없인 승리못한다 
 주황이
2719 2003-03-26
288 [관전평]
  전남:포항경기 
 조토
3113 2003-03-25
287 [축구자료]
  [펌] 김남일, 그는 진화하고 있는가?   1
 조아
4193 2005-03-03

[1] 2 [3][4][5][6][7][8][9][10]..[26]